1. Caryophylli Flos
Nama lain : Cengkeh
Tanaman asal : Eugenia caryophyllus spreng.
Keluarga : Myrtaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri mengandung eugenol , zat serupa damar yang tdak berasa, zat hablur berupa jarum yang disebut kariofilin, zat penyamak, dan gom
Persyaratan kadar : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 15,0
Penggunan : Stimulansia, obat mulas, menghilangkan rasamual dan muntah
Pemerian : Bau aromatik kuat, rasa pedas
Bagian yg digunakan : Bunga yang masih kuncup
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
2. Gunnerae Fructus Et Flos
Nama lain : Sukmadiluwih
Tanaman asal : Gunnera macrophylla BI
Keluarga : haloragaceae
Zat berkhasiat utama / isi : –
Penggunaan : penyegar badan
Pemerian : bau agak anyir, mirip bau minyak ikan, rasa mula-mula asin, lama-kelamaan menimbulkan kelat dan rasa tebal di lidah
Bagian yg digunakan : seluruh rangkain buah dan bunga kadang-kadang beserta pucuk batang dan daun
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
3. Jasmini Flos
Nama lain : Bunga melati
Tanaman asal : Jaminum sambac
Keluarga : Oleaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, asam forminat, asam benzoat, asam asetat, ester metil antranil, seskuiterpen, dan seskuiterpen – alkohol
Penggunaan : Korigen odoris, penurun panas (Antipiretika), penghenti ASI (Laktifuga)
Pemerian : Bau harum lemah, tidak berasa
Bagian yang digunakan : Bunga
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
4. Messuae Flos
Nama lain : Bunga Nagasari
Tanaman asal : Messua Ferrea L
Keluarga : Clusiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Lemak, protein, dan asam-asam organik (seperti asam palmitat, asam linolet, dan asam stearat ).
Penggunaan : Antidiare, aromatika, dan ekspektoransia
Pemerian : Tidak berbau, rasa sepat, warna cokelat sampai cokelat kehitaman
Bagian yg digunakan : Bunga ang masih kuncup, bunga yang sudh mekar dan benang sari
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5. Woodfordiae Flos Et Fructus
Nama lain : Bunga dan Buah Sidowayah
Tanman asal : Woodfordia Fructicosa L atau Woodfordia Floribunda Salisbury
Keluarga : Lytraceae
Zat berkhasiat utama/isi : Zat penyamak (Tanin)
Penggunaan : Adstringensia
Pemerian : Bau lemah, rasa kelat, dan pahit
Bagian yang digunakan : Bunga
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar